ГОСТ Р (проект, первая редакция). Соль пищевая. Термины и определения.

Публичное обсуждение проекта проходило до 17 июля 2017г.

Для повышения качества и улучшения потребительских свойств продуктов питания современная пищевая промышленность использует весь спектр сортов пищевой соли и посолочных смесей. Особое место среди них занимают такие сорта, как «Экстра», первый сорт йодированная соль. Их уникальность состоит в сочетании различных технологических и потребительских свойств.

Поскольку пищевая соль представлена на рынке очень широким ассортиментов, а добыча и переработка характерны различными технологиями, то в условиях российского рынка в документообороте наблюдается в ряде случаев искажение их названий и понятий, что оказывает влияние на безопасность пищевой продукции. С целью исключения разночтений и искажений в документах, сопровождающих продукцию, необходимы четкие представления о разновидности, функциях и способах производства соли. В связи с этим было принято решение о разработке указанного выше проекта стандарта.

Проект стандарта устанавливает термины и определения в сфере производства, обращения и применения пищевой соли направлен на обеспечение интересов предприятий-производителей и потребителей.

Уведомление о разработке проекта национального стандарта
1 Разработчики:
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»
115184, г. Москва, Средний Овчинниковский пер., д. 12.

ООО «Руссоль»
460009, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, д.61/1.

2 Объект стандартизации с указанием кода ОКС:
Пищевые добавки. *Включая соль. ОКС 67.220.20.

3 Наименование проекта национального стандарта:
Соль пищевая. Общие технические условия,
(шифр темы: 1.7.154-1.002.17).

4 Положения, отличающиеся от положений соответствующих международных стандартов:
Требования к качеству и безопасности пищевой соли в проекте стандарта гармонизированы с CODEX STAN 150-1985 на пищевую соль. Проект национального стандарта разработан взамен ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

5 Срок публичного обсуждения:
2 месяца с момента опубликования.

6 Прием замечаний по проекту осуществляется по адресу:
115184, г. Москва, Средний Овчинниковский пер., д.12; тел. +7 (495) 223-06-15 # 132; 
e-mail:;tvunik@rusprodsovuz.ru Тюник Алексей Владимирович

7 Копию проекта национального стандарта можно получить;
115184, г. Москва, Средний Овчинниковский пер., д.12; тел. +7 (495) 223-06-15 # 132; 
e-mail: tvunik@rusprodsovuz.ru; Тюник Алексей Владимирович

Руководитель разработки. 
Директор по вопросам взаимодействия с органами государственной власти 
Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» А.В. Тюник

Разработчик Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»

http://www.normacs.info/discussions/3580#

http://www.normacs.info/discussions/3580#