ООО Руссоль вложит в строительство солерудника в Новомосковске 2 млрд рублей

  В Новомосковске появилось пищевое производство. Глава  администрации Вадим Жерздев сообщил, что компания «Еврохим»  освобождается от старых зданий и сооружений, в частности, освобожден бывший склад «второй очереди» пространством около 20  гектар. На этом месте уже осваивается новая компания ООО «Руссоль».

Компания является крупнейшим частным производителем соли в Российской Федерации, а также правопреемником старейших соледобывающих предприятий, а именно ОАО «Илецксоль» (Оренбургская область, г. Соль-Илецк), ОАО «Бассоль» (Астраханская область, пос. Нижний Баскунчак) и ООО «Усольский солепромысел» (г. Усолье-Сибирское).

Объем инвестиций в завод составил порядка 2 миллиардов рублей, и сейчас он находится в стадии строительства, - отметил технический директор ООО «Руссоль» Руслан Грамма. Он подчеркнул, что в эксплуатацию завод будет введен до конца текущего года и объемы производства составят от 150 до 200 тысяч тонн в год. Оборудование закупается в основном иностранного производства, с помощью которого будет производиться пищевая соль экстра класса.

Производственные подразделения ООО «Руссоль» базируются на основе старейших соледобывающих предприятий, имеющих более чем вековую историю своего развития. «Руссоль» добывает, производит и реализует пищевую и техническую соль. Оно осуществляет добычу соли на Илецком, Баскунчакском (озеро Баскунчак) и на Усольском месторождениях поваренной соли.

Ранее «Ведомости» сообщали, что губернатор Оренбургской области Юрий Берг направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой приостановить в Россию поставки соли с украинского госпредприятия «Артемсоль». Запрет [Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли с этого предприятия 26 января 2015 г] дал толчок к развитию российской солевой промышленности, пишет Берг. А продажи российских производителей на внутреннем рынке подскочили на 57%. Производство пищевой соли в стране за 2015 г. выросло на 40,9% до 880 600 т, уточнил представитель российского Минсельхоза.

Крупнейшие в России производители пищевой соли – «Руссоль» (принадлежит ряду физлиц, в том числе управляющему акционеру Сергею Черному) и Тыретский солерудник (его бенефициаром Forbes в 2014 г. называл старшего сына генпрокурора Артема Чайку, а позднее «Ведомостям» подтверждал федеральный чиновник).

Суммарно на них приходится около 95% всех производственных мощностей, следует из презентации ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз (в нее входят обе компании). Цены переработчиков на поваренную соль увеличились за 2015 г. на 9,3% до 3848 руб./т, розничные цены выросли на 9,4% до 12,6 руб./кг (продуктовая инфляция, согласно Росстату, составила 14%. – «Ведомости»), приводит данные представитель Минсельхоза.

Кроме того, отечественные производители начали проекты по строительству, модернизации и расширению производственных мощностей, указывает Берг.  

«Руссоль», которая сейчас производит около 500 000 т пищевой соли, в 2015 г. начала строительство нового добывающего и перерабатывающего производства в Тульской области, которое позволит увеличить мощности по производству пищевой соли до 900 000 т, приводит данные Булычев. Сейчас [из-за возможности поставки украинской соли] целесообразность этого проекта под вопросом, сетует он.

Российским производителям и государству нечего бояться – за время отсутствия «Артемсоли» рынок был поделен, уверен Александр Матрос, руководитель подразделения по оптовой продаже соли Белгородской соляной компании (таможенный брокер «Артемсоли»).

«Лоббируя запрет Украины, производители хотят сохранить контроль над российским рынком и закрыть его от всего мира. В дальнейшем это позволит им устанавливать свои правила и поднять цены в магазинах на соль до европейского уровня», – говорит собеседник «Ведомостей». Он признает, что «Артемсоли» будет непросто вернуться на российский рынок.