"Славкалий" будет сотрудничать с "Уралкалием", но продавать свою продукцию через него не намерен.

"Славкалий" будет сотрудничать с "Уралкалием", но продавать свою продукцию через него не намерен, сообщил на пресс-конференции Михаил Гуцериев, председатель совета директоров "Славкалия". "Что касается сотрудничества в широком смысле - мы будем рассматривать разные варианты, "Уралкалий" тоже не исключаем. Мы будем сотрудничать со всеми", - добавил он. "Славкалий" планирует расширить линейку продукции и производить те удобрения, что не производит "Буларуськалий".

"Славкалий" строит горно-обогатительный комплекс, производительностью 2 млн тонн калия в год. Его стоимость оценивается в 2$ млрд. Это второй комплекс в Белорусии по добыче калия и производству удобрений, включая в себя горнодобывающей комплекс, обогатительную фабрику, газотурбинную электростанцию для собственных нужд, железнодорожную, автодорожную, газовую и другие инфраструктуры.

Ранее Гуцериев говорил, что "Славкалий" намерен сотрудничать с "Белорусской калийной компанией", однако про Россию ничего не упоминал. Белорусия сотрудничала с Россией до 2013 г. На данный момент единственные производители калия в Белорусии - "Беларуськалий" и "Уралкалий". По поводу Российского рынка Гуцериев ответил так: "Если этот продукт будет интересен на российском рынке по той цене, которая для нас выгодна, естественно, мы будем продавать".