"Уралкалий" может возобновить торговлю с "Беларуськалием".

Компании попытаются "найти взаимовыгодное решение" по продажам хлоркалия, говорит Мазепин, основной бенефициар "Уралкалия". Так же он считает, что «потенциал цены на калий на мировом рынке использован не в полной мере, но мы в этой части работаем». Однако, Лукашенко не возражал возобновить сотрудничество между "Беларуськалием" и "Уралкалием" еще летом 2016, только "на наших условиях", эта идея не нова.

Компании продают калий пропорционально мощности. Так, "Беларуськалий" экспортировал 9,5 млн. тонн калия при мощности 10,3 млн. тонн в год, а «Уралкалий» 11 млн. тонн при мощности 13,1 млн. тонн в год.

Экономически воссоздание торгового соглашения будет правильным шагом, считает Константин Юминов, аналитик Raiffeisenbank. Только вопрос в том, какой ценой "Уралкалию" придётся восстанавливать картель.

Противоположную точку зрения высказал Олег Петропавловский, аналитик РБС: "Цены на калий низкие, а в таких условиях олигополия не работает. К тому же сторонам будет сложно решить, кто какие объемы должен сократить".